Виды СОЖ

  • Автор записи:
  • Рубрика записи:О СОЖ

Виды СОЖ

Подавляющее большинство смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) относятся к следующим видам: масляные СОЖ и водосмешиваемые СОЖ.

Масляными СОЖ называются составы, основным компонентом которых является базовое минеральное (нефтяное) масло. Чаще всего в производстве СОЖ используют высокоочищенные нафтеновые или парафиновые масла. Их содержание в составе СОЖ составляет 60 – 95%. В состав масляных СОЖ помимо масла могут входить различные присадки (антифрикционные, антизадирные, антипенные присадки, ингибиторы коррозии, антиоксиданты и др.).

Масляные СОЖ обладают очень хорошими смазывающими свойствами, но имеют слабый охлаждающий эффект. Кроме того к недостаткам масляных СОЖ относятся пожароопасность, низкая термическая стабильность и высокая стоимость.

Водосмешиваемые СОЖ – это наиболее распространённый вид СОЖ, применяемых в металлообработке. Водосмешиваемые СОЖ обычно представляют собой концентрат СОЖ, который при смешении с водой даёт состав, непосредственно применяемый как смазочно-охлаждающая жидкость. Водосмешиваемые СОЖ могут содержать в своём составе минеральные или растительные масла, эмульгаторы, спирты, эфиры, ингибиторы коррозии, бактерициды, противоизносные, противозадирные и антипенные присадки а также другие компоненты. При смешивании с водой концентрата водосмешиваемой СОЖ образуется эмульсия или истинный водный раствор, которые и применяются в виде СОЖ при обработке металлов или других материалов.

Преимуществами водосмешиваемых СОЖ является более высокая, чем у масляных СОЖ, охлаждающая способность, относительно низкая стоимость, пожаробезопасность. К недостаткам таких СОЖ можно отнести более низкие чем у масляных СОЖ смазывающие свойства, склонность к биопоражению, повышенная коррозионная активность и недостаточно высокая стабильность свойств во времен